пятница, 8 февраля 2013 г.

нагреватели для шашлычницы

Добавить комментарий

Если у вас имеется какой-нибудь свой интересный материал, которым вы готовы поделиться с другими, присылайте нам, и он будет опубликован на сайте. Будем рады сотрудничеству.

Заходите к нам чащё, и вы будете в курсе интересных идей.

Администрация: Уважаемый посетитель, вы прочитали статью "Газовая шашлычница", опубликованную в категории "Дача" из серии полезных советов домашнему мастеру. Но на нашем сайте будет ещё много интересных материалов для Самоделкиных.

Возможно, Вас заинтересует:

Основное достоинство этой шашлычницы в том, что ее нагревательный элемент расположен вертикально. Поэтому жир и сок, стекающие с шампуров, не попадут на раскаленный нагреватель, не будут гореть и чадить. Более того, весь стекающий сок и жир можно собрать в подставленную снизу тарелку или поддон, чтобы использовать для поливки мяса на шампурах во время жарки. Благодаря этому нехитрому «ноу-хау» даже очень хорошо прожаренное мясо практически всегда остается сочным и нежным, а не пересушенным или обгоревшим, как это нередко случается при неумелом приготовлении шашлыка на углях.Достоинством этой шашлычницы является использование вместо дров или углей обычного бытового газа. Причем любого, как из газовой сети, так и баллонного (подойдет любой стандартный баллон бытового типа с редуктором). Во время работы шашлычницы нет никакого дыма и копоти. Ну, а о производительности судите сами: одновременная загрузка - 24 шампура (до 30 кг сырого мяса при выходе готового продукта ~22 кг), время приготовления ~20 мин.Конструкция шашлычницы довольно проста. Основой ее служит самодельная горелка, которая собрана с помощью сварки из четырех стальных трубок ∅20 мм в форме буквы «Ш». Газ подается в заглушённую с одного конца нижнюю горизонтальную трубку через смеситель «газ-воздух», взятый от духовой бытовой газовой плиты отечественного производства. Регулируют расход газа краном, также взятым от газовой плиты. Кран можно заменить любым газовым вентилем, так как рабочее давление очень небольшое.Собственно горелками служат три вертикальные трубки. Верхние концы этих трубок заглушены, а по всей длине диаметрально противоположно высверлены по два ряда отверстий ∅1 мм с шагом 10 мм. Чтобы легче было сверлить отверстия малого диаметра, в местах сверления ножовкой по металлу предварительно сделаны запилы на глубину, равную примерно половине толщины стенок.Горелка вставлена внутрь корпуса, который собран из двух боковых вертикальных стоек «П»-образного сечения и двух стенок - передней и задней. Обе эти стенки - сетчатые. Я для них использовал просечной металл, но можно взять и обычную достаточно прочную сетку с ячейкой 10-20 мм. Собирается корпус очень просто - переднюю и заднюю стенки (сетки) вкладывают внутрь «П»-образных боковых стоек, которые затем стягивают длинными шпильками с резьбой М8 на концах. Внизу кромки обеих сеток отогнуты внутрь под прямым углом и образуют полочки шириной ~15-20 мм, с помощью которых вертикальные трубки горелки фиксируются примерно в середине корпуса.Внутренняя полость корпуса между сетками заполнена обрезками медной проволоки или металлической стружки. При горении газа весь этот металл сильно разогревается, а жар от него быстро и эффективно зажаривает мясо или другие продукты. Для этого шампуры располагают параллельно фронтальной и задней стенкам на расстоянии примерно 3-5 см от них. Поддерживают шампуры в этом положении две боковые стенки с вырезами, привинченные к вертикальным стойкам. Горизонтальные вырезы под шампуры сделаны длиной 8-9 см, чтобы можно было регулировать степень нагрева от жарки до томления и подогрева.Крепят корпус шашлычницы с помощью горизонтального кронштейна (вырезанного и выгнутого из «П»-образного профиля) над неглубоким металлическим поддоном размером ~350x450 мм. Для крепления можно использовать точечную сварку, заклепки или винтики с гаечками. Этот же поддон одновременно является и опорой, которая позволяет поставить шашлычницу на стол или любую другую горизонтальную поверхность. Приготовить мясо на этой шашлычнице можно не только на открытом воздухе, но и в помещении, правда если оно оборудовано хорошей вентиляцией. Никакой сажи от нее нет. Зато аромат... Но его, к сожалению, никакими словами не опишешь. Рис. 1. Конструкция газовой шашлычницы.Ю. КИСЕЛЕВ,Москва

Дата: 5 апреля 2012 Категория: Дача Просмотров: 338 Коментариев: 0

Газовая шашлычница

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Газовая шашлычница

Комментариев нет:

Отправить комментарий